我研發成功 美日韓重視 大地震前30秒預警 更新日期:2009/04/06 02:29 李宗祐/台北報導 現有科技無法預測地震,卻可提前預警! 台大地質系副教授吳逸民研究完成災害性地震預 西裝外套警系統,可搶在震波擴散到各地前的十到三十秒發布警報,警告民眾應變,降低傷亡和財產損失。 租辦公室 這項研究受到國際重視,美國夏威夷太平洋海嘯警報中心去年已採用這套電腦程式,進行海嘯預警監測。 吳逸民?面膜漪膍s成果陸續在《地球物理研究通訊》等國際知名期刊發表,除了引起美國地震界重視之外,韓國氣象廳去年底也邀請他發表演講;日本京?酒店工作ㄓj學決定用此概念研發地震預警系統。 吳逸民目前正研發結合微機電技術、可隨身攜帶的掌上型地震預警器,一旦有災害性大地震發生時,民眾可在第一時間?土地買賣洧鴟蘤H局傳送的警訊,就地及時採取應變措施。 吳逸民指出,地震引發的水平震波(S波)震幅較大,是主要災害成因;垂直震波(P波)破壞力較小,傳遞速度卻比S波快一.七三倍, 部落格若能掌握P波特徵與地震規模、震度大小間的關聯性,就能在具有破壞力的S波抵達前,提早發布地震警報。 破解P波隱藏的災害性地震密碼後,吳逸民開發地震預警系統電腦程式,並以南加州地震網觀測資 部落格料測試驗證,發現地震發生後七秒內,至少有四到六個測站記錄到震後三秒鐘的P波訊號。若再加上網路傳輸時間,僅須十秒就可判定地震規模和震度大小,並快速辨認是否是災害性地震。 以九二一大地震為例,利用這套預警系統,可 部落格為距震央三十公里以外的地區爭取到十到三十秒、甚至更多的黃金救命時間。 再以民國七十五年十一月發生的花蓮地震為例,震央在花蓮,但主要災情在台北(中和華陽市場部分房屋倒塌),S波從花蓮擴散到台北約須三十秒,利用P波訊號發展預警系統,台 房屋買賣北可爭取到廿秒的預警及應變時間。 取自>http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090406/4/1hbhl.html(此原出處網址已無效) .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 房地產  .
創作者介紹

Walker

dugggwxunprmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()